الاثنين، 16 أكتوبر 2017

البسطيلة بالدجاج


البسطيلة بالدجاج


 طريقة تحضير البسطيلة بالدجاج
المكونات
 غرام من ورق البسطيلة كبير الحجم500
 دجاجة متوسطة الحجم منظفة ومغسولة ومقطعة 
كيلو ونصف من البصل المفروم
 250 غرام من اللوز
 ملعقة كبيرة من الملح
 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
 نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة ناعماً
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم ناعماً
كوب من الزيت النباتي
 كوب ونصف من الزبدة المذابة
عشر بيضات
 200 غرام من السكر الناعم
ملعقتان كبيرتان من القرفة المطحونة

طريقة التحضير


  نضع الدجاجة في وعاء على النار مهيلة ثم نضيف الزيت النباتي ونقلب قطع الدجاج في الزيت قليلاً ثم نضيف البصل المفروم. نضيف الملح والفلفل والزعفران والزنجبيل والزبدة ونقلب المكونات مع بعضها حتى تمتزج جيداً. نضيف الكزرة والبقدونس ونقلبهم، ثم نضيف كمية من الماء المغلي بحيث تغطي قطع الدجاج تماماً. نغطي الوعاء ونترك الدجاج على النار حتى ينضج تماماً. نخرج قطع الدجاج من المرق ثم نتركها جانباً لتبرد قليلاً، ونبدأ بنزع العظم عن الدجاج ونقطعه قطعاً صغيرة.




 نضع مرق الدجاج على النار ليغلي حتى يتكثف قليلاً. نخفق البيض قليلاً بواسطة شوكة ثم نضيفه بالتدريج فوق المرق مع مراعاة التحريك السريع. نقلي اللوز في الزيت على النار ثم نتركه جانباً ليبرد. نضع اللوز في محضرة الطعام ونطحنه حتى يصبح ناعماً جداً، ونضيف له 100 غرام من السكر وملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ونقلب المزيج جيداً. في الصينية المراد الخبز بها نضع خمس ورقات من البسطيلة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية، مع مراعاة دهن كل ورقة بطبقة رقيقة من الزبدة المذابة. نوزع طبقة من الدجاج المقطع ثم نضع ورق بسطيلة فوقها. نضيف طبقة من مرق الدجاج والبيض ثم نضع ورق بسطيلة ونوزع أخيراً طبقة من مزيج اللوز المطحون ونغطيها بورق بسطيلة. نثني حواشي ورق البسطيلة إلى الداخل ثم ندهنها بطبقة من الزبدة المذابة ونضع طبقة أخيرة من ورق البسطيلة بحيث تغطي الطبقة الأخيرة مع مراعاة دهنها بالزبدة، ويمكن أن نقوم بإلصاق الورق بواسطة بيضة مخفوقة حتى لا يفتح الورق أثناء الشواء. ندخل الصينية إلى الفرن حتى تتحمر وتأخذ اللون الذهبي. 

يمكن تزيينها بالعسل أواللوز المفروم أو بالسكر المطحون والقرفة.



0 التعليقات: