الأربعاء، 18 أكتوبر 2017

طاجين مغربي باللحم والبرقوق

طاجين مغربي باللحم والبرقوق



المقاديــــــــر
1.5 كلغ من لحم الخروف
بصلة متوسطة محكوكة
3 فصوص ثوم مدقوقة 
ملح 
ملعقة صغيرة من الزنجبيل 
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 
3/4 ملعقة صغيرة من الكركم
3/4 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة 
زعفران(استعملت ضويمة الزعفران)
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة 
1/3 ملعقة صغيرة من توابل راس الحانوت 
1 ملعقة صغيرة من السمن 
 1/3 كوب من زيت الزيتون 

   عناصر التقديـــم :

250غ برقوق مجفف (القراصيا)

رشة ملح

1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي

1/2 ملعقة صغيرة من القرفة

1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر

5 أو 6 ملاعق كبيرة من السكر (أقل أو أكثر حسب الذوق)

125غ لوز مقشر و مقلي 

قليل من السمسم محم

طريقة التحضير

 يوضع اللحم في طنجرة الضغط و تضاف له البهارات و الملح و زيت الزيتون و السمن و البصل و الثوم و يضاف نصف كأس صغير من الماء
توضع الطنجرة على نار هادئة و يقلب اللحم من حين لآخر كي يتحمر من جميع النواحي و يتغلف جيدا بخلطة البهارات
تغطى الطنجرة بالماء الكافي و تغلق و تترك تنضج مدة 45 إلى 55 دقيقة و ذلك حسب ليونة اللحم و تحرك الطنجرة خلال تلك المدة  للتأكد من وجود المرق 
 عندما ينضج اللحم يرفع الغطاء و نترك الطنجرة على نار متوسطة إلى هادئة حتى يتخثر المرق و يتكثف جيدا
في أثناء نضج اللحم يتم تحضير البرقوق
يغسل البرقوق ثم يوضع في إناء و يغطى بالماء و يوضع فوق نار متوسطة و يترك يغلي مدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى ينتفخ البرقوق و يصبح لينا
يغير الماء الذي سلق فيه البرقوق و يغطى بمقدار آخر من الماء
يوضع البرقوق فوق النار و يضاف له الملح و الزيت و السكر و القرفة و ماء الزهر و يترك يغلي حتى نحصل على برقوق معسل و شراب مركز جدا
في طبق أو طاجين التقديم يرص اللحم أولا و يسقى بالمرق و يغطى بالبرقوق المعسل و يوزع اللوز المقلي فوقه و تغطى حبات من البرقوق بالسمسم المحمر

0 التعليقات: